4Eck - Restaurant und Bar. Die häufigsten Fragen, die uns in der Vorbereitungsphase von fast einem Jahr gestellt wurden, waren "was kocht Ihr denn?" und "warum denn 4Eck?". Nun, zunächst ist es ja tatsächlich ein viereckiges Gebäude, in dem wir unsere neue Heimat gefunden haben. Und das Konzept des 4Ecks beruht auf 4 Säulen, wovon eine das Restaurant darstellt, das wiederum in sich auf vier Eckpfeilern aufbaut: Nachhaltigkeit, Achtsamkeit, Entschleunigung und Innovation. Die weiteren Standbeine neben dem Restaurant sind die Agentur von Kerstin Ishizuka Schumann „4 Consulting & Innovation“ und der Hochzeitsplaner-Service von mir, Uschi Glas, „4 weddings & events“ sowie die Horsebox-Bar, eine mobile Pop-up-Bar „4 Gin & Drinks“. Die Hausnummer in der Klammstraße in Garmisch-Partenkirchen ist auch noch die 8, was geteilt durch die beiden Inhaberinnen, auch wieder 4 für jeden macht. In die Anfänge der Konzept-Entwicklung waren außerdem noch ein befreundeter Küchenchef und ein Bar- und Servicefachmann involviert, der rege Austausch auf WhatsApp lief unter dem Gruppennamen „Fanta4“ – und die vier zog sich immer weiter durch wie ein roter Faden. Das ist es also jetzt: 4 you - das 4Eck Restaurant & Bar in Garmisch-Partenkirchen.
Planungen & Baustelle
Aus der Grundidee resultierten Monate harter Arbeit der Vorbereitung und so ganz nebenher waren wir noch beruflich in Vollzeit tätig und nahmen an diversen Fortbildungen, Gründungscoachings und Kursen teil, um gut vorbereitet zu sein. Für uns beide hieß das Motto „der Tag hat 24 Stunden und die Nacht“, denn jede freie Minute wurde in das Projekt "4Eck" investiert. Location-Suche, Besichtigungen, Ämter- und Behördengänge, Existenzgründungsberatung, Businesspläne schreiben, umschreiben, Zahlen neu kalkulieren, Banktermine, Steuerberater, Agentur für Arbeit. Eine auch emotional sehr belastende Zeit, manches mal stand das Ganze auf der Kippe, doch an unserer Partnerschaft zweifelten wir nie. Das Ziel war, dass wir eines Tages endlich morgens die Tür in der Klammstraße aufsperren und den ersten Kaffee trinken, dann hätten wir´s geschafft – dann wird uns nichts mehr aus der Bahn werfen. Und jetzt sind wir kurz davor! Die letzten Monate waren hart, lehrreich, neu, spannend und aufregend, das kann uns keiner mehr nehmen und wir freuen uns auf die Zukunft, die wir damit vorbereitet haben. Nun, noch haben wir es nicht ganz geschafft. Heute, im Januar 2019, bereiten wir uns auf die Restaurant-Eröffnung Mitte März vor und sitzen im Baustellen-Büro. Langsam fällt alles an seinen Platz, wie ein großes Puzzle fügt sich Tag für Tag alles etwas mehr zusammen - und ist immer noch wunderbar!Die Tür geht auf... |
Einzug im Schneesturm - Fensterblick von Kerstin Ishizuka Schumann |
Die Zwei in der Vier
Wir - Kerstin Ishizuka Schumann und Uschi Glas - haben uns nicht gesucht und
doch gefunden. Während unserer gemeinsamen Tätigkeit in einem Hotel in
Garmisch-Partenkirchen haben wir festgestellt, wie gut wir zusammen als Team
funktionieren, uns in unseren Stärken und Schwächen ergänzen und komplettieren. Nachdem wir beide zum gleichen Zeitpunkt das Hotel verlassen haben, entstand der Wunsch, gemeinsam weiter zu gehen, nur
das „wie“ und „wo“ war noch unklar. Es gab viele Angebote und interessante
Möglichkeiten, doch letztlich entschlossen wir uns, etwas völlig Neues
auf die Beine zu stellen, dass jedem auch Raum für seine Leidenschaft geben
sollte und dennoch eine gemeinsame Basis haben würde. Wir waren uns einig, kein Hotel mehr, zu zeitintensiv, es hätte die gewünschte Freiheit für weitere Aktivitäten und
unsere persönlichen Leidenschaften gefehlt. Ein Restaurant, ja, aber dann bitte
etwas Neues, Kreatives - alles außer Standard. Etwas, das es so in Garmisch-Partenkirchen noch nicht gibt.
Erste Ideen
Wir fingen an, Ideen zu sammeln, was
wir uns in unserem Restaurant wünschen, wie es sein könnte, was uns wichtig ist. Frisch gekochtes Essen, ohne Zusatzstoffe, mit Liebe gemacht,
praktisch zum Mitnehmen für tagsüber, pfiffige Gerichte, Trendsetter sein, das
waren die ersten Mood-Kärtchen, die geschrieben wurden. Nach und nach kristallisierte
sich heraus, was es werden sollte: Ein innovatives Take-Away tagsüber und ein
lässiges Lifestyle-Restaurant am Abend. Nachhaltigkeit als großes Thema. Wir sind keine "Hardcore-Ökos" - aber wir wollen bewusster mit unserem Leben und diesem Planeten umgehen. Gekocht wird, worauf Küchenchef Sven Karge Bock hat: saisonal, frisch, leicht, auch mal vegan oder glutenfrei, einfach anders. Selbst
gebackenes Brot außergewöhnlich belegt, marktfrische, einfallsreiche Snacks wie
zum Beispiel Wasabi-Garnelen (aus heimischen Gewässern) oder auch mal eine fränkische Kartoffelsuppe im Glas nach einem Rezept von Oma. Tagsüber alles
„to go“ oder „zum do essen“, schnell muss es gehen, denn die Mittagsgäste aus
den Büros haben meist wenig Zeit. Zu trinken gibt es ebenfalls Ausgefallenes:
Slushis und Smoothies ohne künstliche Zusatzstoffe in immer neuen Varianten,
hausgemachter Eistee im Sommer und alte Klassiker wie Eierpunsch im Winter, auch Marktneuheiten und spannende alkoholfreie Varianten wie beispielsweise Cucumis Bio-Limo. Das
Take-away soll Appetit machen auf mehr aus dieser innovativen, gesunden Küche
und die Gäste animieren, auch abends zum Essen ins Restaurant 4Eck in Garmisch-Partenkirchen zu kommen, um dann in
Ruhe und ganz entspannt Ihr Essen zu genießen. Eine Weile zu bleiben, Sven Karge bei der Zubereitung der Speisen zuzusehen und das Erlebnis Essen neu kennen zu lernen. Das
4Eck freut sich auf Gäste, die sich etwas Gutes tun möchten. 4Eck steht für echt coole Küche.
Bald ziehen wir ein - Januar in Garmisch-Partenkirchen, das zukünftige 4Eck |
Es nimmt Gestalt an
Die Einrichtung des Restaurant 4Eck in Garmisch-Partenkirchen in der Klammstraße, für die Kerstin Schumann extra mit ihrer Schwester, einer renommierten Dekorateurin und Inneneinrichterin (atelierzierputz) nach Paris zur größten Möbelmesse Europas gereist ist, um das Passende zu finden, ist an die 4 Elemente angelehnt und möchte vor allem eines: einladen zum gemütlichen Sitzen. Darüber werden wir später noch mehr berichten, wenn es die ersten Bilder dazu gibt. Neben einer modernen Front-Cooking-Station, die Chef Sven Karge den direkten Kontakt zu seinen Gästen ermöglicht, gibt es auch noch eine kleine Bar mit einer feinen Auswahl hochwertiger Spirituosen und Signature Cocktails. Wichtig ist uns - wie schon oben erwähnt - in allen Bereichen das Thema Nachhaltigkeit, auch und vor allem bei den Verpackungen, die es für Stammkunden im Leihverfahren gibt, beispielsweise Weckgläser im Austausch, Coffee to go Becher ohne Plastikdeckel, Strohhalme nicht aus Kunststoff sondern aus Glas, Stroh oder Papier, Tragetaschen für größere Bestellungen aus fairem Handel, Kühltaschen in verschiedenen Größen zum Kaufen oder Ausleihen und auch eigenes Geschirr zum Befüllen kann mitgebracht werden.Die Inhaberinnen des 4Ecks - Uschi Glas (links) und Kerstin Ishizuka Schumann |
Bleibt dabei - wir haben noch viel vor!
Wir haben noch einiges vor, soviel steht mal fest. Gerade sammelt sich unser Team, das wir in Kürze dann ebenfalls vorstellen, und auch da werden sicher noch weitere Ideen hinzukommen. Und der Tagungsraum im ersten Stock des 4Ecks in der Klammstraße Garmisch-Partenkirchen gibt Raum für zusätzliche Inspirationen. Was wir damit genau vorhaben, wird noch nicht verraten, aber es lohnt sich, dem 4Eck-Blog weiter zu folgen ;). 4Eck | Klammstraße 8 | 82467 Garmisch-Partenkirchen | www.4-eck.com
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